建築物室內裝修工程管理證照考試----認識玻璃與應用..........建築物室內裝修工程管理證照考試即將在106年8月29日開始報考 你了解證照應考項目範圍嗎?先看看應考項目內容範圍…. 建築物室內裝修工程管理證照應考項目範圍 http://idemc.blogspot.tw/2017/07/blog-post.html....


(20150724 19:07 update)

 玻璃以酸性氧化物、鹼性氧化物或多種物質混合,經由1400℃~1500℃的高溫熔成液體,經由冷卻後,所凝固而成的物質,其優點為透明性大、防水、防酸鹼,缺點為易裂。
1.玻璃:明亮輕透,用於門窗玻璃、櫥櫃內隔板。
2.暗玻璃:稍帶顏色,可遮光及隔熱作用。
3.明鏡:具有反射作用,可用來化粧整容用。
4.彩繪玻璃:在玻璃上以將特殊顏料繪製圖案。
5.雕刻玻璃:以特殊機器在玻璃上雕刻成凹凸的立體圖案。
6.玻璃磚:一種扁平空心的半透明體、厚重,可透光產生擴散作用,用於地下室採光及房間然採光,具適度隔熱及隔音的作用。
7.壓花玻璃:將熔漿倒入有圖案、花紋的模板中,經滾壓後一面磨平,另一面具有模板的圖案而成的壓花玻璃,具透光效果。
8.強化玻璃:又稱安全玻璃,將普通玻璃加熱軟化後,在玻璃上吹冷空氣,玻璃表面逐成壓縮狀,其能增加強度,較普通的玻璃耐衝擊,玻璃破碎後不傷人,具安全效果。
9.膠合玻璃:二片或兩片以上的玻璃,中間夾以強力PVB中間模,再加熱、壓使其完全密合,玻璃破裂時不會成碎片狀散落或掉落,安全性較高,又稱安全玻璃。
10.防彈安全玻璃:以多層強化玻璃,以兩片或者兩片以上的玻璃,經熱處理成為超硬化玻璃,中間夾以強力高分子中間模膠合成一整體,具耐衝擊性及耐高壓性。